martes, 3 de enero de 2012

Leccinum lepidum

Esteperol
Faisán, boleto de encina
Leccinum lepidum

Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Boletales
Familia: Boletaceae
Genero: Leccinum
Especie: Leccinum lepidum (H. Bouchet in Essete)



Sant Bertomeu del Grau. Osona. Noviembre 2011


Sombrero de hasta 15 cm de diámetro, de forma hemisférica en su nacimiento, pronto se vuelve convexo, forma en la que permanece, ya que no se aplana. El color es muy variable, desde ejemplares de color marrón oscuro, hasta casi amarillentos. Su cutícula está lubrificada en época de lluvias, aunque no es viscosa, y el borde normalmente es involuto.
Tubos adnatos de color amarillo, más bien largos, que permanecen inmutables tanto al roce como al corte.
Poros del mismo color que los tubos, aunque en la vejez se oscurecen.
Pie central y por lo general grueso, algo más fino junto al sombrero y más engrosado en la base. Es de color amarillento y está recubierto por unas granulaciones del mismo color que con el tiempo pueden llegar a pardear.
Carne de color amarillo pálido prácticamente inmutable, tan solo algún matiz rosado sobre todo en la base. Es espesa y de textura agradable, su olor y sabor son así mismo agradables.
Especie que forma micorriza con las encinas, Quercus ilex, fructifica desde desde  primavera hasta noviembre.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España.