lunes, 5 de diciembre de 2011

Lepista nuda

Pimpinella morada
Pie Azul
Lepista nuda

Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Tricholomataceae
Genero: Lepista
Especie: Lepista nuda (Fr. ex Bull.)

Sant Bertomeu del Grau. Osona. Noviembre 2011

Sombrero entre 5 y 10 cm, de forma convexa en principio, para aplanarse con posterioridad, de color azul violáceo en su forma típica, pero tiene diversas tonalidades, lo cual provoca la existencia de múltiples variedades. Cutícula lubrificada, viscosa en tiempo lluvioso, prácticamente inseparable de la carne, que se vuelve en estado adulto marronácea en el centro. 
Láminas apretadas de color violeta más llamativo cuando el espécimen es joven.
Pie cilíndrico y lleno, bastante fibroso y engrosado en la base, de color similar al de las láminas o algo más claro.
Carne  espesa y tierna, sobre todo en el sombrero, algo más fibrosa en el pie, de color lila pálido o blanquecino. Su olor es afrutado, es una seta muy aromática, y su sabor es dulce y agradable.
Aparece en el otoño tardío, e incluso se llega a encontrar ya entrado el invierno en algunas zonas. Crece en diversos hábitats, planifolios, pinares, o entre el brezo, frecuente y extendida.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España.