Estrofaria semiglobosa
Stropharia semiglobata
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Strophariaceae
Género: Stropharia
Especie: Stropharia semiglobata (Batsch) Quél.
Rasos de Peguera. Berguedà. Septiembre 2010
Presente desde el comienzo de la primavera hasta el otoño tardío, crece en los prados fértiles, en las zonas herbosas de los senderos y fructifica sobre excrementos de vaca.
Sombrero pequeño, en la mayoría de los casos no supera los 3 cm de diámetro, de forma homogénea semiesférica, sobre todo de joven, convexa en los individuos viejos o plenamente desarrollados. Cuando el espécimen está hidratado su superficie es viscosa y de color amarillento, pero sino resulta solamente brillante y de tonos más pálidos.
Láminas no demasiado densas, de color grisáceo de jóvenes, luego se tornan pardo olivas, y al final púrpura negruzcas.
Pie largo en proporción al sombrero, cilíndrico, viscoso en los dos tercios inferiores. Queda hueco muy pronto, desde joven, y posee un anillo muy fugaz, que tiende a volverse oscuro y adpreso cuando no desaparece.
Carne de poco espesor y consistencia, de color blancuzco o amarillo pálido. Su olor es prácticamente nulo y su sabor suave y dulce.
0 comentarios:
Publicar un comentario