Mostrando entradas con la etiqueta Paridae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Paridae. Mostrar todas las entradas

sábado, 31 de diciembre de 2016

Parus major

Mallerenga carbonera
Carbonero común
Parus major

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Parus
Especie: Parus major (Linnaeus, 1758)

Parc Natural del Delta del Llobregat, . Baix Llobregat. Diciembre 2016

domingo, 23 de octubre de 2016

Parus major

Mallerenga carbonera
Carbonero común
Parus major

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Parus
Especie: Parus major (Linnaeus, 1758)

Sant Bertomeu del Grau. Osona. Octubre 2016

martes, 10 de enero de 2012

Cyanistes caeruleus

Mallerenga blava
Herrerillo común
Cyanistes caeruleus

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Cyanistes
Especie: Cyanistes caeruleus (Linnaeus, 1758)

Estany de Sils. La Selva. Diciembre 2010

El herrerillo común (Cyanistes caeruleus) es una de las especies de la familia Paridae más frecuentes en España. Anteriormente se la incluía dentro del género Parus (Parus caeruleus).
De tamaño pequeño suele llegar a medir hasta 12 cm. Sus alas, cola y cabeza exhiben un bello color azulado, que se completa con un collar azul cobalto. El dorso posee tintes verdosos, y las partes inferiores son amarillentas. Presenta mejillas de color blanco.
La coloración general podría recordar a la de un carbonero común. Pero este es notablemente mayor, con la cabeza negra y una banda de igual color que divide en dos el amarillo del pecho. Ambos sexos son muy similares, siendo las hembras de un color algo más apagado.
Habita preferentemente bosques de robles, hayas, planifolios y también bosques de ribera con vegetación frondosa, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud, siendo más frecuentes sobretodo entre los 400 y 1.400 metros.
Se alimenta a base de invertebrados (insectos, larvas, ...) y también de frutos y semillas. Construye el nido en cavidades de troncos con musgo y lana. Ponen de 3 a 14 huevos en 1-2 polladas. 
Las poblaciones ibéricas son sedentarias. Se alejan muy poco de los territorios de cría, salvo en invierno, cuando pueden abandonar los bosques montanos. A principios de otoño se suman efectivos procedentes del centro, norte y noreste de Europa.
Está considerado como Especie de interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Lophophanes cristatus

Mallerenga emplomallada
Herrerillo capuchino
Lophophanes cristatus

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes
Especie: Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758)

 Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici. Octubre 2011


 Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici. Octubre 2011

Sant Bertomeu del Grau. Osona. Septiembre 2011 

Especie muy difundida y común en los bosques de coníferas del centro y el norte de Europa y en los bosques de hoja caduca de Francia y de la península Ibérica.  Es residente, y la mayor parte de estas aves no migra.
De pequeño tamaño entre 11-12 cm, tiene el cuerpo de tonos grisáceos y pardos, cabeza más clara con barbilla y algunas otras zonas de color negro (collar hasta la garganta, línea detrás de los ojos,) y una distintiva cresta de tonos grises claros y negros. La hembra tiene un tamaño menor que los machos. 
Habita zonas boscosas, con gran preferencia por bosques de coníferas (básicamente pinos y avetos) y presente a cualquier altitud.
Se alimenta de pequeños invertebrados (arañas, orugas, escarabajos, larvas, ...) y de las semillas de distintos árboles y arbustos, sobretodo de piñones. En ocasiones suele comer en el suelo. Anida en pequeños agujeros en los troncos. Cría habitualmente en abril, aunque puede realizar una segunda puesta en mayo. Sus puestas contienen de 3 a 7 huevos.
Actualmente forma parte del género Lophophanes, aunque en la mayor parte de bibliografía y webs se encuentra aún con el nombre de Parus cristatus.
Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Parus major

Mallerenga carbonera
Carbonero común
Parus major

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Parus
Especie: Parus major (Linnaeus, 1758)



Delta del Llobregat. Baix Llobregat. Abril 2010

Ave comun que se distribuye por Europa y Asia . Es residente y la mayor parte de las poblaciones no migran.
De tamaño pequeño, mide unos 14 cm de largo, el cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva, presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo y su cola es de color gris.
Es un ave forestal, que no requiere bosques extensos, complejos o bien conservados. Es posible encontrarla en prácticamente cualquier medio si aparecen árboles dispersos. Resulta habitual en cualquier tipo de bosque asi como en plantaciones, huertos, parques, bosques de ribera, etc. Su dieta es insectívora. Se alimenta de coleópteros e imenópteros, y en primavera consume larvas de lepidópteros. Tambien incorpora en otoño frutos de zarzas, saúcos, etc.
Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como de interés especial
Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España.