Panaeolus rickenii
Clase: Hymenomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Bolbitiaceae
Género: Panaeolus
Especie: Panaeolus rickenii (Hora 1960)
Sant Bertomeu del Grau. Osona. Novembre 2012
Panaeolus rickenii presenta el sombrero acampanado de color marrón chocolate de hasta 3 cms de diámetro. Durante su juventud exuda gotitas de líquido que al secarse dejan manchas oscuras características en las láminas y la parte superior del pie. No presenta restos del velo en el borde del sombrero, que es estriado.
El pie es cilíndrico, del mismo color que el sombrero, piloso y pulverulento. Las láminas son adnatas, primero grisáceas y luego negruzcas con la arista blanquecina. Su carne es escasa, negruzca, con olor y sabor inapreciables.
Se desarrolla sobre o en las cercanías de los excrementos del ganado, principalmente vacuno y caballar, así como en pastizales abonados. Aparece desde mediados de primavera hasta bien entrado el otoño.
0 comentarios:
Publicar un comentario