viernes, 17 de diciembre de 2010

Ilex aquifolium

Boix grèvol
Acebo
Ilex aquifolium


Clase: Magnoliopsida
Orden: Aquifoliales
Familia: Aquifoliaceae
Género: Ilex
Especie: Ilex aquifolium  L.1753

 Parc Natural del Montseny. Vallés Oriental, La Selva, Osona. Diciembre 2010

Parc Natural del Montseny


Parc Natural del Montseny. Vallés Oriental, La Selva, Osona. Diciembre 2010

Parc Natural del Montseny



Parc Natural del Montseny. Vallés Oriental, La Selva, Osona. Diciembre 2010

viernes, 9 de julio de 2010

Charadriiformes

Xatrac comú
Charrán común
Sterna hirundo
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Sternidae
Género: Sterna
Especie: Sterna hirundo (Linnaeus.1758)



Parc Natural del Delta de l'Ebre.  Mayo. 2010


Cada primavera los charranes comunes aparecen en el Delta del Ebro, procedentes de las costas altanticas africanas donde han pasado el invierno.

Inician su reproduccion entre finales de Marzo y primeros de Abril instalando sus nidos diretamente en el suelo en arenales o en islotes aislados del parque.

La especie está incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

jueves, 8 de julio de 2010

Passeriformes

Cuereta groga 
Lavandera boyera 
Motacilla flava

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Motacillidae
Género: Motacilla
Especie: Motacilla flava Linnaeus, 1758


Parc Natural del Delta del Llobregat, Baix Llobregat, Abril 2010

Podicipediformes

Cabusset
Zampullín chico
Tachybaptus ruficollis

Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Tachybaptus
Especie: Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)

Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Abril 2010
El Zampullín chico o común se encuentra en zonas húmedas de todo el territorio. Se alimenta de insectos acuáticos, moluscos, anfibios y alevines de peces, los cuales captura con una zambullida rápida, reapareciendo a unos cuantos metros en cada inmersión.

Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Abril 2010

Cría en primavera, construyendo el nido sobre una plataforma flotante de hasta 60 centímetros de diámetro con materia vegetal.
Aparece como especie de interes especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Podicipediformes

Cabusó emplomallat
Somormujo lavanco
Podiceps cristatus

Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Podiceps
Especie: Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Junio 2010

El mayor de los somormujos y zampullines que pueden verse en nuestro país habita en zonas húmedas tanto del interior como litorales.
Esta ave acuática se alimenta sobre todo de peces que captura mientras bucea.

Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Junio 2010

El cortejo suele ser muy llamativo, con diversas poses y desplazamientos sobre la superfície del agua hinchando las plumas del cuello. El acto más peculiar se produce cuando ambos sexos, aproximándose de frente, se encuentran y se ponen prácticamente de pie sobre el agua durante unos segundos.

  Parque Nacional de las Tablas de Daimiel. Agosto 2010

El nido construido con materia vegetal, de unos 45 centímetros de diámetro, se oculta entre la vegetación palustre. Los pollos abandonan el nido en poco tiempo, y se suben a las espaldas de los padres para refugiarse y desplazarse.
Especie catalogada de interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas

Calamón común

Polla blava
Calamón común
Porphyrio porphyrio

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: Porphyrio
Especie: Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758)




Parc Natural del Delta de l'Ebre. Mayo 2010

Con una longitud entre 45 y 50 cm y una envergadura entre los 90 y 100cm, el calamón es el más grande de los rálidos europeos. Los ejemplares adultos lucen un plumaje de tonos azulados y violáceos con reflejos purpúreos, que se torna azul metálico en la cara, la parte anterior del cuello y la zona superior del pecho; las infracoberteras caudales, de color blanco puro, contrastan vivamente con el resto de la librea del ave, y son utilizadas por el calamón para expresar sus estados de ánimo y comunicarse con otros ejemplares. Las partes desprovistas de plumas se caracterizan también por su viva coloración, especialmente durante la época de celo, ya que tanto el pico, cónico y robusto, como el escudete frontal y las patas lucen un intenso color carmesí. Sus patas reflejan su forma de vida; son considerablemente largas y aparecen rematadas por
larguísimos dedos con gran capacidad prensil, que el ave emplea para manejar tallos, moverse entre las cañas y deambular por la vegetación flotante.
Los calamones jóvenes no exhiben un plumaje tan espectacular como el de
los adultos, ya que en ellos predominan los tonos azulados más bien grisáceos en el dorso y los blanquecinos en el vientre, en tanto que las zonas desnudas (patas, pico y escudete), aunque rojizas, tienen una tonalidad mas apagada.
El calamón común es una especie propia de las espesuras ribereñas, donde se desplaza con soltura entre las
cañas que rodean lagunas, marjales, marismas o embalses, de las que rara vez se aleja. Prefiere, en general, las tierras bajas de las regiones de clima mediterráneo, donde se instala en humedales de aguas tranquilas o
estancadas, tanto dulces como salobres, con extensas áreas de vegetación palustre (carrizos, eneas) rodeando las láminas de aguas abiertas.
Se alimenta sobre todo de tallos, flores, yemas, brotes, raíces y semillas de diferentes plantas acuáticas, en especial, enea, castañuela, nenúfares y lirios acuáticos, que se vale de sus largos y hábiles dedos para manejar tallos, brotes y bulbos. No es infrecuente que ingieran una cierta cantidad de materia animal, como diferentes invertebrados (lombrices, sanguijuelas, caracoles, escarabajos acuáticos, larvas) o algunos vertebrados pequeños, como pececillos, anfibios, culebras de agua y pollos de otras aves, a los que reduce mediante contundentes picotazos.
Hacia la década de los años sesenta del siglo pasado, la destrucción de muchos humedales y la presión cinegética condujeron a una situación muy delicada al calamón común, que por aquel entonces, quedó confinado a las marismas del Guadalquivir. Actualmente y gracias en parte a la protección dispensada a
nuestros humedales, a la eliminación de la presión cinegética y a exitosos programas de reintroducción, así como a una sorprendente capacidad de colonización, el llamativo calamón ha consolidado de manera segura sus poblaciones.
Aparece incluido en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Chroicocephalus ridibundus

Gavina riallera
Gaviota reidora
Chroicocephalus ridibundus

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Chroicocephalus
Especie: Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)



Parc Natural del Delta de l'Ebre. Mayo 2010


Garza real

Bernat pescaire
Garza real
Ardea cinerea

Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Género: Ardea
Especie: Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)








 Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Junio 2010




Estany de Sils. La Selva. Diciembre 2011

Ave de gran tamaño con una longitud entre 84 y 102 cm y una envergadura entre 155 y 175 cm, de figura estilizada, largo cuello y coloración general grisácea, con un diseño variable según la edad y la época del año. Durante el periodo reproductor, la cabeza de los adultos luce una coloración blanca y aparece adornada por una línea negra y un par de largas plumas de este mismo color, en tanto que el cuello, blanco también, se halla surcado longitudinalmente por dos bandas paralelas negruzcas. En vuelo adopta la postura característica de las garzas, con el cuello encogido en forma de “S” y las patas estiradas sobresaliendo por detrás de la cola, si bien la garza real resulta fácilmente diferenciable del resto de sus parientes debido a su gran tamaño.
Poco habitual como reproductora, se concentra especialmente en las cuencas de los grandes ríos (Duero, Tajo, Guadiana y Guadalquivir). También está presente en el delta del Ebro y la albufera de Valencia, así como en pequeños núcleos en otras localidades catalanas y levantinas y en el sureste peninsular.
Frecuenta lagunas, marismas o riberas de agua dulce, siempre que cuenten con vegetación emergente y arbolado próximo en el que instalar sus nidos. Durante el invierno y en los pasos migratorios se muestra muy poco exigente y es habitual que ocupe todo tipo de humedales, naturales o artificiales (arrozales, salinas, canales de riego o balsas de piscifactorías), así como pastizales, prados o playas.
Su alimento básico lo constituyen los peces aunque incluye en su dieta una gran variedad de vertebrados (anfibios, reptiles, pollos de otras aves o pequeños mamíferos), crustáceos, moluscos, lombrices, grandes insectos e, incluso, materia vegetal. La técnica más habitual de caza que utiliza consiste en permanecer inmóvil, al acecho, junto al agua, hasta que pasa alguna de sus posibles presas; una vez localizada, tras un fulminante movimiento del cuello, la pinza con el pico para luego deglutirla.
La garza real se incluye en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.


domingo, 4 de julio de 2010

Focha común

Fotja vulgar
Focha común
Fulica atra

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: Fulica
Especie: Fulica atra (Linnaeus, 1758)

  Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Abril 2010

 Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Abril 2010

  Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Mayo 2010

 Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Mayo 2010

Aves de plumaje oscuro, pico fuerte con escudete frontal de color blanco. El cuerpo mide entre 36 y 42 cm de largo. Patas largas con dedos lobulados. Palustres, nadan bien pero tienen un vuelo débil.
Gregarias y compatibles con otras aves durante otoño e invierno, se vuelven territoriales y muy agresivas en el periodo de celo y nidificación.
Se alimentan de plantas acuáticas, semillas y hierbas. También, de un modo más ocasional, consume pequeños invertebrados como insectos, caracoles y gusanos.

Ralliformes

Polla d’aigua
Gallineta común

Gallinula chloropus

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Género: Gallinula
Especie: Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

 Parc Natural del Delta de l'Ebre. Abril 2010

Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Abril 2010

 Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Mayo 2010

 Parc Natural del Delta del Llobregat .Baix Llobregat. Mayo 2010

Ave muy común en buena parte del territorio peninsular , resulta escasa en las regiones áridas y montañosas, donde no asciende por encimade los 1.200 metros de altitud.
Su gran capacidad de colonización, le permite instalarse en prácticamente cualquier enclave disponible.

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España.